«Пьяный лил в рот коньяк восьмимесячному сыну»

размещено в: Общество | 0

вокруг пресловутого закона о домашнем насилии нарастают с каждым днем. Но вокруг него ломают копья в большинстве своем люди, имеющие весьма смутные представления о том, что подчас творится в семьях за закрытыми дверями.

А вот москвичка Галина Ивановна знает об этом не понаслышке. Муж изувечил ее еще 40 лет назад, и итогом стала инвалидная коляска на всю жизнь. Сегодня же происходят поистине непостижимые вещи: государство фактически приняло сторону ее мужа-насильника, не требуя от него выплаты денежных сумм в пользу бывшей жены, присужденных ему судом пожизненно.

— Я инвалид I группы, 40 лет передвигаюсь только на коляске, руки работают лишь на 50%. Не говоря уж о множестве проблем с внутренними органами, о которых даже не хочется рассказывать, — говорит Галина (имя изменено по просьбе женщины). — И все это — по вине только одного человека, которого я считала самым близким…

Поначалу ее история похожа на тысячи других. Замужество в двадцать лет, рождение ребенка на последнем курсе института, ожидание счастливой семейной жизни. Затем — грубость и насилие со стороны мужа с последующим раскаяньем и клятвами в любви. Прощение со стороны жены — не рушить же семью, ведь мы любим друг друга, да и ребенок маленький…

— Однажды он попытался меня задушить, у меня остались черные пятна на шее, — вспоминает Галина. — Я вырвалась и выскочила к соседям. Забрала нашего сына, которому тогда было четыре месяца, уехала к маме. Муж каждый месяц приезжал к нам, умолял вернуться и привез в конце концов нас обратно… Конечно, это было моей ошибкой. Это ошибка всех женщин, которые верят, когда мужья клянутся, что такого больше не повторится. Если бы я тогда не вернулась к нему, то сейчас не сидела бы в этой коляске…

Это случилось через несколько месяцев.

Как следует из приговора суда, 24 мая 1979 года ее супруг, «находясь в состоянии опьянения, затеял ссору с женой… пытался своему восьмимесячному ребенку влить в рот коньяк». Мать бросилась защищать сына, но от удара мужа отлетела в сторону. Мужчина все больше свирепел, он сорвал люстру с потолка и бросил ее на пол. Галина стала звать на помощь, высунувшись из окна на четвертом этаже. А когда муж снова бросился на нее, она вылезла на карниз и, держась за оконную раму, стала кричать: «Помогите!» И сорвалась вниз с четвертого этажа.

Озверевший супруг сбежал вниз, и, как зафиксировано в том же приговоре, «несколько раз ударил потерпевшую ногой». Подбежавшие на помощь прохожие оттаскивали его, стараясь не подпустить к жене. Тогда он набросился с кулаками на одного из мужчин и тоже избил его.

Врачи констатировали перелом поясничного позвонка с повреждением спинного мозга. Как впоследствии объяснили Галине врачи, если бы муж не трогал ее, когда она уже лежала на земле, то мышечный корсет удержал бы в прежнем положении осколки позвонка, спинной мозг не был бы поврежден и ее бы не парализовало. Ведь Галя была спортивной девушкой. Но от побоев и от того, что муж тащил ее по земле за руку после падения, сломанные кости сместились и порезали спинной мозг.

Источник