По факту убийства 214-ти детей в 1942 году в Ейске возбуждено дело

размещено в: Общество | 0


фото: Наталья Мущинкина

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде из-за убийства воспитанников Ейского детского дома в 1942 году. Решение было принято после того, как изучили рассекреченные ФСБ архивные материалы об убийстве детей в октябре 1942 года.

Как говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой СК, в Краснодарский край в период с 1942 по 1943 годы была направлена Зондеркоманда СС-10 «а» для проведения карательных операций. Ее возглавлял доктор Курт Кристман.

9 и 10 октября, в ходе операций члены Зондеркоманды применяя мобильные газовые камеры, совершили «массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска». В итоге были убиты 214 детей.

Их тела обнаружили после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Некоторые военные, включая Кристмана, были осуждены за эти преступления. Однако также участвовавшие в этом обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач Гестапо Штраух избежали наказаний.

Теперь СКР имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц. В соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге, «убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности». Они не имеют срока давности.

Источник