Слабовидящие задумались об изменении цвета белой трости

размещено в: Общество | 0

Трости для инвалидов по зрению научились определять лужи и нестандартные препятствия, тем не менее привычная всем классическая модель остается самой популярной. В Международный день белой трости, 15 октября, эксперты рассказали, как пользователи пытаются украсить это приспособление и почему привычная трость вскоре может поменять свой цвет.

Как поделился с «МК» руководитель «Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых» Сергей Ваньшин, несмотря на прогресс в разных сферах жизни, заменить классическую белую трость невозможно.

— Придумываются разные устройства к трости, — говорит Ваньшин. — Монтируется внутрь, например, локатор, который посылает луч и дает дополнительную информацию о препятствиях на пути. Это может быть инфракрасный или ультразвуковой луч, а сигнал о приближении препятствия или лужи — звук или вибрация. Но пока такие образцы единичны и не выпускаются массово. Помимо этого нередко классическую белую трость пользователи пытаются украсить. Чаще всего это делают дамы, которые не так давно потеряли зрение. Тут уж кто во что горазд: инкрустируют кристаллами, делают красивые набалдашники.

Кроме того, специалисты рассказали, что в данный момент требования к внешнему виду и другим параметрам белой трости законодательно никак не прописаны. Тем не менее врачи доказали, что слабовидящим гражданам легче воспринимать желтый или оранжевый цвет. Поэтому, возможно, привычная всем белая трость в скором времени изменит свой оттенок. Отметим, эксперимент по массовому внедрению вместо классической трости ее красно-белого аналога, проходивший в России несколько лет назад, провалился.

Источник