Крупное поселение бронзового века обнаружили в Израиле

размещено в: Общество | 0

Следы пятитысячелетнего города площадью около 160 акров был найден на территории археологического объекта Эйн Эсур специалистами, представляющими Управления древностей Израиля. Древний город располагался в Южном Леванте, насколько можно судить по имеющимся данным и был крупнейшим в регионе.

Специалисты предполагают, что поселение было основано около 5 300 лет назад, а пару веков спустя оно достигло очень больших по тем временам размеров и населения около шести тысяч человек. Тем не менее, на рубеже IV и III тысячелетий до нашей эры город был покинут жителями, и пока что специалисты не могут однозначно ответить на вопрос, почему это произошло. Как отмечают археологи, на месте раскопок, помимо прочего, были найдены антропоморфные статуэтки.

Специалисты отмечают, что через место, где на данный момент располагаются руины, планируется построить шоссе, однако к этому времени специалисты рассчитывают изучить поселение и обнаруженные на его территории артефакты, а также создать его 3D-реконструкцию.

На территории современного Израиля в этом году уже находили несколько населенных пунктов, возраст которых исчисляется тысячелетиями. В июле сообщалось о двух таких городах. Следы первого из них были обнаружены недалеко от города Кирьят-Гата на юге страны исследователями, представляющими Еврейский университет в Иерусалиме и Управление древностей Израиля в сотрудничестве и их австралийскими коллегами из Университета Маккуори в Сиднее. Тогда эксперты выдвинули предположение, что ими был найден филистимский библейский город Секелаг, или Циклаг, несколько раз упоминаемый в связи с Давидом, будущим вторым царем Израиля.

Еще один город был обнаружен несколько позднее вблизи современного Иерусалима — его возраст оценивается в девять тысяч лет, а населяло его более двух тысяч человек.

Источник