Тайна культурного кода: укрепит ли культминимум школьника вертикаль власти

размещено в: Общество | 0

На тему «культурного кода» написаны книги и диссертации. Но применительно не к историческим исследованиям или сравнениям, а к повседневности — это прежде всего некая система распознавания «пароль — отзыв», когда от чего-то, необязательно сказанного, иногда просто пойманного из воздуха, сразу становится ясно, кто перед тобой: человек, общение с которым может строиться с полуслова, с улыбки в нужном месте, с неосознанного кивка, или «чужой», тот, кто реагирует не так, как ты от него ждешь. «Свой» или чужой» при этом совсем не синонимы друга и противника, а показатели простоты и полноты общения. Потому что порой бывает просто общаться с тем, кто, лучше понимая тебя, действует тебе же во вред, а «чужой» на поверку может оказаться тем, кто готов за тебя вступиться. «Культура» же в данном контексте — это не только контент одноименного уважаемого телеканала, это нечто гораздо более широкое: все, что создано до нас или создается сейчас и нами самими, в том числе и то, чем потомки явно не будут гордиться.

Кто закладывает в нас этот самый культурный код? Те, с кем мы глубже и основательнее общаемся прежде всего тогда, когда формируются основы личности: родители, друзья, учителя. И, конечно, книги, музыка, кино, театр, картины, Интернет со всем тем, что в нем привлекает, и тем, что отталкивает. Стиль жизни, в котором мы вырастаем, принимая его или стремясь изменить. Но и книги, музыку, стиль жизни на первых порах вместе с нами выбирают наши родители, друзья, учителя.

А государство? Конечно, оно в этом выборе активно соучаствует. Через школы, телевизор, общую окружающую обстановку и атмосферу. Вот и сейчас на вполне государственном уровне обсуждается наполнение школьного культминимума. Что ж, если есть общепринятые стандарты образования, наверное, должен быть и такой общепринятый минимум. Но на госуровне он все равно будет самым минимумом. Потому что культурный код тех, кто учится в серьезных физматшколах, или являются учениками, в том числе заочноинтернетовскими, Дмитрия Быкова, или ходят в самую среднюю во всех смыслах школу, все равно будет отличаться. И вообще современный мир при всем засилье моды, включая моду на те или иные страницы Интернета, хотя бы потенциально дает широчайшее поле для индивидуального, персонального выбора. Это в моем детстве звучала песенка «Одни читаем книжки мы, одни поем мы песни». Теперь не так, но стандарт на культурный код, закладываемый в том числе в школе, все равно, конечно, складывается, есть на то госдиректива или нет.

Очень важно, что культурный код — это не только знак принадлежности к культуре той или иной страны, это еще и опознавательный знак поколения. А это значит, что если серьезно относиться к «культминимуму школьника», то надо отдавать себе отчет в необходимости его регулярного обновления.

Источник