Седьмой случай смерти от вейпа зафиксировали в США

размещено в: Общество | 0

Детективная история продолжает разворачиваться в США: 17 сентября там был зафиксирован седьмой случай смерти от заболевания, вызванного, предположительно, курением электронных сигарет. По всей стране зафиксировано около 500 случаев возникновения легочных заболеваний среди любителей вейпов. На фоне новостей о массовых проблемах у курильщиков, администрация президента Трампа предложила запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами.

Странная история, достойная экранизации, началась в США в конце лета 2019 года. 23 августа департамент здравоохранения штата Иллинойс сообщил о смерти пациента. Причиной смерти стало некое легочное заболевание, возникшее после курения электронной сигареты. 5 сентября врачи из штата Орегон сообщили, что еще в июле в их штате от похожего легочного заболевания умер мужчина, куривший вейпы. По их данных, в сигарете была жидкость с маслом марихуанны, купленная в официальном магазине. В итоге другие штаты так же сообщили о заболевших: на конец августа их было около 215 человек. Все они употребляли вейпы с разными жидкостями, как легальными, так и купленными на черном рынке. .

11 сентября издание The New York Times сообщило уже о пяти смертельных случаях, а число заболевших выросло до 450 человек. Заболевание было найдено у жителей 33 штатов. В итоге на 17 сентября в Сша семь погибших и больше 500 заболевших. Последний из умерших жил в штате Калифорния — это второй летальный случай в штате, спровоцированный курением вейпа.

Ученые и медики долго ломали голову, что же может объединять все случаи заболеваний. Один из сотрудников Центра по контролю и профилактике заболеваний США признавался изданию The Washington Post, что медики просто не знают, что они ищут, так как смеси, которые курили умершие, не содержат ничего странного. При этом у всех пациентов, пользовавшихся вейпами, были похожие симптомы: кашель, тошнота, рвота, лихорадка, головная боль, потеря веса и диарея. Смеси, как уже отмечалось, были совершенно разными: с содержанием каннабиноидов, и без них, купленные легально и на черном рынке.

5 сентября медики департамента здравоохранения Нью-Йорка заявили, что единственное, что объединяет смеси заболевших — витамин Е. «Результаты лабораторных анализов показали очень высокое содержание витамина Е в ацетилированной форме почти во всех образцах с каннабисом», — сообщали в ведомстве. Однако там же подчеркнули, что витамин Е — общеизвестная добавка, которая не наносит вреда при употреблении в пищу или применении в виде крема. Однако пока врачи и химики не могут поручиться за безопасность витамина Е именно в маслянистой форме — в там виде он был в сигаретах. Ранее производители не тестировали продукты распада витамина Е — ведь масло нагревается до высокой температуры и разлагается. Ранее употребление витамина Е даже в повышенных дозах считалось безопасным.

Однако ученые из Университета штата Юта предположили, что причиной смерти курильщиков стала липоидная пневмония. В исследовании, опубликованном в медицинском журнале «New England Journal of Medicine», говорится о наличии клеток макрофагов в легких всех шести (на тот момент) умерших. Макрофаги погибших содержали жировые частицы: такие клетки имеют необычный внешний вид и легко распознаются. Жировые клетки оказываются в легких в результате случайного вдыхания жидкости на масляной основе. Пульмонолог Скотт Аберег, мнение которого приведено в статье, считает, что ученые имеют дело с новой формой липоидной пневмонии, вызванной именно курением вейпов. Эта теория согласуется с замечаниями медиков: возможно, курильщики вдыхали ацетат витамина Е. Такое соединение используется нелегальными производителями масел для вейпов.

— Липодиная пневмония — это достаточно медленно прогрессирующее заболевание, — рассказала «МК» пульмонолог Екатерина Бажанова. — Оно обычно возникает у пожилых людей, у которых есть какие-то проблемы с дыхательными путями, некие дефекты. Тогда действительно при использовании разных масел для носа, капель или спреев частички могут попасть в легкие. Однако это заболевание лечится, пациент принимает антибиотики. Сложно сказать, почему, если это действительно липоидная пневмония, болезнь привела к смертельным случаям. Не берусь судить, но возможно доза жировых частиц в легких была какой-то запредельной.

Источник