В Израиле нашли «технологии будущего» древней цивилизации

размещено в: Общество | 0

Более 400 тысяч лет назад древние люди, населявшие территорию Ближнего Востока, владели весьма продвинутыми для своего времени технологиями. Группа израильских ученых из Университета Тель-Авива обнаружила следы небольших орудий труда, предположительно использовавшихся для разделки слонов.

Считается, что во времена раннего палеолита «последним словом техники» были крупные заостренные камни, использовавшиеся в качестве топоров. Предполагалось, что представители ашельской культуры, проживавшие на территории Леванта 300-500 тысяч лет назад, пользовались лишь настолько примитивными приспособлениями. Тем не менее, новое исследование показало, что в арсенале древних людей были и орудия труда меньшего размера.

Авторы новой научной работы проанализировали 238 артефактов из кремня, обнаруженных в кибуце Ревадим. Среди них оказались небольшие предметы, которые, по всей видимости, изготавливались путем переработки крупных. Судя по следам износа, веществам на поверхности приспособлений, а также расположенным неподалеку костям, орудия труда использовались для разделки мяса слонов и получения их костного мозга. Некоторые приспособления достигали в длину всего нескольких сантиметров, что можно считать весьма продвинутыми технологиями для того периода времени. При этом ученые убеждены, что осколки кремня представляют собой именно ору

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ашельская культура представляет собой первую в истории человечества, покинувшей пределы Африки. Ранее уже было известно, что население данной культуры находилось на ранней стадии первобытнообщинного строя, а его представители пользовались огнем и даже могли его поддерживать, но, скорее всего, еще не научились самостоятельно добывать. Свое название культура получила по первым находкам в Сент-Ашеле, предместье французского города Амьен.

Источник