Жизнь вблизи аэропортов озлобила птиц

размещено в: Общество | 0

Пеночьки-теньковки, обитающие на территории аэропортов, из-за постонянного громкого шума не только слышат хуже сородичей, но и становятся более агрессивными. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании и Нидерландов.

Специалисты наблюдали за птицами, живущими в в аэропортах Манчестера и Амстердама, а также в двух национальных парках, расположенных на расстоянии 20 и 50 километров от места посадки самолетов. Ученых, в том числе, интересовала частота пения теньковок, которая, как ранее уже было известно, может меняться в зависимости от условий обитания. Специалисты отметили, что самые громкие звуки, раздававшиеся в парке во время взлета воздушного судна (около 67 децибел), соответствовали самым тихим, которые можно было услышать в этот момент рядом с аэропортом.

Как выяснилось, птицы, долгое время вынужденные слышать как взлетает самолет, со временем начинали петь на более низких частотах — это затрагивало как верхнюю, так и нижнюю границы диапазона. Эксперты склонны предполагать, что это связано с ухудшением слуха пернатых. Еще одним отличием птиц, живших около аэропорта, от тех, кто обитал от него на значительном расстоянии, стала значительно большая агрессия, проявляемая первыми. Некоторые теньковки даже атаковали установленные учеными колонки, из которых доносились песни других представителей их вида.

Источник