Глава Минпросвещения рассказала, какие новые профессии появятся в колледжах

размещено в: Общество | 0


фото: Наталия Губернаторова

Глава Минпросвещения России Ольга Васильева заявила, что с 2020 года могут быть серьезно пересмотрены направления подготовки в колледжах и техникумах.

Как она рассказала «Российской газете», с 1 сентября 2020 года ведомство планирует исключить почти 100 позиций из списка профессий и специальностей среднего профессионального образования. «Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал», — отметила она.

Министр добавила, что ряд профессий устарел содержательно. Есть такие, которые очень сильно изменились. И теперь нужные навыки можно получить на краткосрочных курсах. В частности, речь идет об изготовителях эмалированной посуды, сушильщиках в бумажном производстве, ткачах, вышивальщицах и сборщиках изделий электронной техники.

Что касается новых профессий, то для подготовки в учреждениях среднего профобразования Васильева назвала монтажников оборудования мобильной связи. Также в этот перечень входят специалисты по техобслуживанию и ремонту биотехнических медицинских аппаратов и систем, а также по использованию 3D-печати. Кроме того, будут направления, такие, как «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн», «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

Источник