Названа группа крови, которую предпочитают комары

размещено в: Общество | 0

Исследователи из Томска, представляющие Сибирский государственный медицинский университет, рассказали, действительно ли у комаров есть «любимая» группа крови. Также эксперты разобрали ряд других популярных утверждений о кровососущих насекомых и рассказали, чего не стоит делать после комариного укуса.

Специалисты подтвердили, что люди с I группой крови действительно являются для комаров более «привлекательной добычей» — как показали некоторые исследования, комары садились на людей с кровью типа О(I) почти вдвое чаще, чем на тех, чья кровь относится к типу А(II). Тем не менее, эксперты подчеркнули, что этот фактор — далеко не единственный, влияющий на поведение насекомого: на «вкусовые предпочтения» может также влиять индекс массы тела человека, его возраст, уровень метаболизма, температура тела, наличие на коже пота и многие другие особенности.

Помимо этого, эксперты объяснили, почему место укуса комара не следует чесать. По словам биологов, прикасаясь к поврежденной коже, человек заносит патогенные микроорганизмы, заставляя иммунную систему активнее бороться с ними и лишь усиливая воспаление. Специалисты также подчеркнули, что некоторые заболевания, распространяемые комарами, вопреки распространенному мнению, могут представлять угрозу для жителей ряда регионов России. В частности, с опасным вирусом Западного Нила в прошлом сталкивались жители Астраханской, Воронежской и Ростовской областей, а также Краснодарского края. Людям, желающим самостоятельно изготовить средство для защиты от комаров, ученые посоветовали о размешать две чайные ложки натуральной ванили в стакане воды.

Наконец, ученые подтвердили, что комары действительно становятся более устойчивыми к существующим средствам защиты от них, однако подчеркнули, что ученые, в свою очередь, продолжают работать над созданием все более эффективных средств, а также прибегают к таким оригинальным методам борьбы с комарами, как создание генетически модифицированных насекомых для распространения препятствующих размножению генов.

Источник