Гинеколог оценил статистику по абортам: «Надо женщинами заниматься»

размещено в: Общество | 0

Минздрав привел данные, согласно которым больше всего абортов делают в Еврейской автономной области (35,6 абортов на 1000 женщин в детородном возрасте), в Республике Тыва (34,5) и в Сахалинской области (32,2). Меньше всего таких медицинских операций совершают в Ингушетии (6,2), Дагестане (7,0) и Москве (8,5). Международный эксперт в области репродуктивного здоровья уверена: нужно снижать не количество абортов, а количество нежелательных беременностей, то есть, повышать грамотность населения в вопросах предохранения.

Генеральный директор Ассоциации «Народонаселение и Развитие», врач акушер-гинеколог, международный эксперт в области репродуктивного здоровья и прав Любовь Ерофеева пояснила, что наша страна вовсе не является лидером по числу абортов по сравнению с другими странами. Средняя цифра по Европе – 25 абортов на 1000 женщин детородного возраста, а в России эта цифра не намного выше – 27-28. Получается, что в трех российских регионах – Еврейской автономной области, Республике Тыва и на Сахалине количество абортов серьезно превышает среднеевропейскую статистику, это довольная большая цифра.

Низкое число абортов в Ингушетии и Дагестане гинеколог объясняет не повальным использованием женщинами этих республик контрацептивов, а высокой рождаемостью :

— У них традиционно большие семьи, и даже если муж уходит из семьи, то мать не остается одна: у этих народов развита тейповость (род, племя), поддержка, взаимовыручка, и практически нет детей, оставленных без попечения, при необходимости их забирают родственники. Поэтому женщины не делают абортов, а рожают по много детей, – говорит Любовь Ерофеева.

Эксперт не считает ситуацию с количеством абортов в России такой уж колоссальной проблемой, учитывая международную статистику, а вот проблема с профилактикой абортов, с обучением подростков сексуальной грамотности в нашей стране, по ее мнению, действительно серьезная.

Источник