МВД выплатит россиянину 100 тыс рублей за пытки бутылкой

размещено в: Общество | 0

Житель Татарстана Ильдар Шарифуллин отсудил у МВД РФ компенсацию в 100 тыс рублей, за перенесенные от двух участковых пытки бутылкой и огнетушителем. Как сообщил юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», решение о компенсации принял сегодня Лениногорский городской суд, несмотря на то, что прокурор настаивал на компенсации в 80 тыс рублей, а представитель ответчика и вовсе отказывался признавать требования истца.

При этом защита просила суд взыскать с МВД РФ 1.5 миллиона рублей, что соответствует практике ЕСПЧ. Поэтому Сучков отметил, что адвокаты будут обжаловать сегодняшнее решение.

Пострадал Шарифуллин от действий полицейских в августе 2017 года в Лениногорске. Тогда пьяные участковые насильно усадили с детства страдающего от заикания истца в автомобиль, где избили его, а затем в опорном пункте майор Альберт Самигуллин замахивался на задержанного огнетушителем и ударил 1,5-литровой пластиковой бутылкой, наполненной водой, по спине, а также удар коленом в область грудной клетки. 

Шарифуллин  после этого написал под диктовку участковых явку с повинной и признаться в краже плиток из магазина. 

Свою вину участковые так и не признали. При этом в декабре прошлого года суд дал майору Самигуллину 5 лет условно и Мустафину 4 года условно.

Источник