Американские физики разгадали «тайну солнечной короны»

размещено в: Общество | 0

Исследователи из Мичиганского университета заявили, что им удалось разгадать одну из главных тайн, окружающих Солца. В данном случае слово «окружающих» можно употребить практически в буквальном смысле, поскольку речь идет о так называемой солнечной короне, представляющей собой верхний слой атмосферы светила. До сих пор у специалистов нет однозначного ответа на вопрос, почему корона разогрета значительно больше, чем поверхность Солнца.

Эксперты отмечают, что температура поверхности Солнца составляет «всего лишь» около трех тысяч градусов по шкале Цельсия (или по шкале Кельвина, при таких величинах от нее практически неотличимой), однако солнечная корона разогрета примерно до миллиона градусов.

Согласно новому предположению, солнечная атмосфера увеличивается из-за нагревания, а содержащиеся в ней сравнительно «тяжелые» ионы разогреваются примерно в десять раз сильнее, чем водород. При этом процессы, объясняющие высокую температуру, могут происходить в альвеновской точке. Она находится на довольно значительном расстоянии от звезды, и солнечный ветер, пересекая ее, порождает довольно мощные волны, которые впоследствии не могут «вернуться» на Солнце. Ученые предполагают, что солнечная корона, которую можно увидеть во время затмения, представляет собой своеобразный «суп» из этих волн, существованием которого и обусловлена необычайно высокая температура атмосферы.

Специалисты рассчитывают, что их умозаключения можно будет проверить благодаря солнечному зонду «Паркер» — автоматическому космическому аппарату NASA для изучения Солнечной короны, запущенном 12 августа 2018 года. Предполагается, что он приблизится к «поверхности» Солнца на расстояние 6,2 миллиона километров, то есть примерно 8,86 радиуса самого светила. По-настоящему близко к Солнцу зонд окажется лишь через шесть с половиной лет, однако уже в 2021 году он окажется в необычайно разогретых ее окрестностях

Источник