Гомеопатический препарат привел к смерти жителя Индии

| 0

38-летний индиец, страдавший от хронического заболевания печени, скончался из-за того, что на протяжении месяца употреблял спиртосодержащее гомеопатическое средство. Специалисты отметили, что симптомы заболевания у непьющего мужчины более всего напоминали алкогольный гепатит.

Гомеопатический препарат привел к смерти жителя Индии

Профессиональные ученые и медики нередко предупреждают, что гомеопатические препараты, вопреки распространенному заблуждению, не приносят человеку пользы — если, конечно же, не считать таковой эффект плацебо. Навредить же подобные средства могут, в первую очередь, из-за того, что некоторые люди решают принимать их вместо обычных лекарств. Тем не менее, как показывает описанный специалистами эпизод, в некоторых ситуациях гомеопатия может представлять угрозу и сама по себе.

Пациент принимал гомеопатическое средство в надежде нормализовать уровень билирубина в организме, однако эффект оказался противоположным — на протяжении первых двух недель он стал ощущать сонливость, а через месяц его глаза приобрели желтоватый оттенок, ноги стали опухать, уровень билирубина превысил норму в десять раз, а уровень некоторых других ферментов также оказался повышен.

Специалисты обратили внимание на то, что симптомы пациента в значительной степени напоминали тяжелый алкогольный гепатит, однако мужчина, знач о проблемах с печенью, алкоголь не употреблял. Оказалось, что причиной ухудшения состояния индийца стал гомеопатический препарат, в котором 18-процентый спирт использовался в качестве растворителя.

Несмотря на то, что ученым удалось определить причину недомогания, нанесенный организму к тому моменту ущерб был слишком велик, и пациент прожил менее полутора месяцев.

Источник