Онколог раскрыл трудности выявления рака желудка у россиян

| 0

Рак желудка в Российской Федерации у пациентов выявляется на поздней стадии в 40 процентах случаев, средняя продолжительность жизни этой категории больных составляет приблизительно год. С таким заявлением выступил глава Российского общества клинической онкологии, замруководителя по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор Сергей Тюляндин.

Онколог раскрыл трудности выявления рака желудка у россиян

По словам онколога, рак желудка является социально-важной проблемой в онкологии, поскольку это одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей в российской популяции. Тюляндин констатировал, что приблизительно 37-40 тысяч человек каждый год заболевает этим недугом, а болезнь выявляется в 40 процентах случаев сразу на поздней стадии, где на сегодняшний день стандартные методы лечения не столь успешны.

«Средняя продолжительность жизни больных с метастатическим процессом составляет 12 месяцев», — приводит слова Тюляндина РИА «Новости».

Он также заявил о том, что большая надежда на лечение людей, страдающих поздней стадией онкологии желудка, возлагается на новый таргетный препарат.

Ранее СМИ писали о том, что тестирование первого таргетного препарата российского производства для лечения рака желудка начинается на онкобольных, а Министерство здравоохранения РФ выдало соответствующее разрешение. По словам Тюляндина, пока сложно ответить на вопрос, какое количество времени займут испытания. «Обычно первая фаза занимает как минимум год», — сказал он.

Вместе с тем Тюляндин добавил, что в целом в мире и в России заболеваемость раком желудка начала сокращаться, поскольку улучшилось питание – в рационе граждан появилось больше фруктов и овощей, стало меньше продуктов с длительным сроком годности.

Источник