У берегов Норвегии обнаружили российского кита-«диверсанта»

размещено в: Общество | 0

Рыбаки норвежского острова Ингойя опубликовали в сети видео, на котором запечатлели белуху с неким специальным оборудованием. По их словам, зубатый кит плавал между рыболовецкими судами и терся о них, пытаясь снять с себя специальную упряжь. Прибывшие на место специалисты по обращению с китами сняли с белухи ремень, который сочли военной экипировкой. Как сообщают СМИ, на снятом с кита поясе была обнаружена надпись «Оборудование Санкт-Петербурга» (Equipment of St. Petersburg). Западные эксперты поспешили заявить, что животное использовалось российскими спецслужбами в разведывательных целях. Официально эту информацию не подтвердили ни норвежские власти, ни Минобороны России.

В надетом на ките обвесе увидели не то крепление для камеры, не то аппарат для подводного минирования.

Специалисты из стран Скандинавии приводят самые разнообразные аргументы в защиту теории о том, что кит был «завербован» российской разведкой. Эксперты упирают на то, что экипировка, подобная той, что сняли рыбаки с белухи, не используется в научных целях. А стало быть, она установлена на белуху не учеными, а военными. При этом особо подчеркивается, что в России еще с советских времен существуют центры подготовки дельфинов в военных целях.

«Мы знаем, что в России держат прирученных китов, которые иногда следуют за нашими лодками. Похоже, что некоторые из них вырвались на волю», — цитируют СМИ заявление профессора Ойдина Рикардсена из университета Тромсё.

Эксперты, правда, упускают из внимания то, что центр подготовки боевых дельфинов ВМФ России находится в Севастополе. Еще больше вопросов вызывает надпись «Оборудование Санкт-Петербурга» на секретном разведывательном оборудовании. Это почти то же самое, что буденовка на Штирлице.

Вся эта история крайне напоминает старую песню «Коричневая пуговка» про советских детей, которые вблизи государственной границы нашли пуговку с надписью «нерусскими буквами» (возможно, с надписью Equipment of St. Petersburg). Благодаря бдительности ребят был поднят наряд пограничников, которые в итоге поймали вражеского шпиона. Перефразируя последний куплет той песни, можно выразить благодарность норвежскими рыбакам, которые вовремя сообщили куда следует о ките-разведчике:

Вот так белуха поймана у самой у границы.

И впредь на нашу землю никто не проплывет.

В коллекции рыбацкой та пуговка хранится,

За маленькую пуговку им всем большой почет!

Источник