Китай запланировал в ближайшие годы отправить человека на Луну

| 0

Менее чем через десять лет лет Китай планирует осуществить пилотируемую миссию к Луне и построить на поверхности естественного спутника земли исследовательскую станцию. О соответствующем намерении заявил глава космического управления страны Чжан Кэцзянь.

Китай запланировал в ближайшие годы отправить человека на Луну

Кэцзянь подтвердил, что уже в будущем году Китай планирует запустить исследовательский зонд к Марсу, а также отметил, что следующая лунная миссия запланирована Поднебесной уже на конец текущего года. Речь идет о миссии под названием «Чанъэ-5», в рамках которой космический аппарат должен не только совершить успешную посадку на Луну, но и вернутся с нее на Землю, доставив образцы грунта. Что касается исследовательской станции, ее планируется построить на южном полюсе спутника и использовать для зондирования лунного рельефа. В 2022 году Китай, как утверждается, планирует отправить на земную орбиту космическую станцию, которая могла бы «заменить» МКС в случае завершения этого проекта в 2024 году.

Китай активно предпринимает усилия для того, чтобы стать одной из ведущих космических держав, и немалое внимание при этом уделяется исследованиям Луны. В ходе реализации лунных программ зонды «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» уже обогнули Луну, а «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4» совершили мягкую посадку на ее поверхности. При этом «Чанъэ-4» стал первым аппаратом, когда либо прилунившемся на обратной стороне спутника ( также называют «тёмной стороной», хотя, строго говоря, это неверно – солнечные лучи время от времени падают и на нее). Более того, на его борту был проведен первый «лунный» биологический эксперимент — в середине января там успешно проросли семена хлопка.

Третий этап миссии предусматривает доставку на Землю образцов лунного грунта и включает в себя еще не стартовавшие миссии «Чанъэ-5Т1», «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6».

Источник