Профессор МГУ назвал основные причины отрыва тромба

| 0

Оторвавшийся тромб в большом количестве случаев является причиной смертей, наступивших из-за острых сердечно-сосудистых катастроф. Об этом в интервью аif.ru рассказал замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ имени М. В. Ломоносова профессор Симон Мацкеплишвили.

Профессор МГУ назвал основные причины отрыва тромба

По его словам, в некоторых случаях большой тромб может оторваться и c током крови перемещаться по сосудам, закупоривая их в критических местах. Если подобное происходит в легочной артерии, то смерть наступает в течение нескольких секунд.

Кроме того, тромб может явиться причиной тяжелейшего инсульта, если он образовался в левом предсердии при мерцательной аритмии и переместился из сердца в сосуды головного мозга, пояснил ученый.

Вместе с тем во многих случаях тромбы не отрываются, а образовываются, увеличиваются в размерах и в какой-то момент провоцируют обширный инфаркт миокарда, который зачастую приводит к смерти. В числе главных причин образования тромбов — малоподвижные состояния в течение длительного периода времени, злоупотребление спиртными напитками, курение табака и хронические заболевания.

Многие полагают, что один из самых эффективных способов профилактики тромбообразования — употребление большого количества воды. Как рассказал Мацкеплишвили, человеческий организм так устроен, что ощущение жажды возникает лишь при первых признаках обезвоживания. Следовательно, не стоит заставлять себя выпивать два литра воды ежедневно (как часто советуют), если нет желания, пояснил профессор. Норма воды зависит от климатических условий, в которых проживает человек, его комплекции, образа жизни, возраста и множества других факторов. Иными словами, для каждого она своя, заключил кардиолог.

Профессор МГУ назвал основные причины отрыва тромба

Напомним, что 3 апреля в возрасте 68 лет в монгольской гостинице скоропостижно ушел из жизни известный российский актер Алексей Булдаков. Причина смерти артиста — оторвавшийся тромб.

Источник