Обнаружено животное с самым чутким слухом

| 0

Млекопитающее, обладающее, по-видимому, самым высокочастотным слухом, нашли специалисты Института экологи и эволюции им. А.Н.Северцова совместно с сотрудниками Института гидробиологии Китайской академии наук (КАН). Им оказалась бесперая морская свинья, обитающая в реке Янцзы.

Обнаружено животное с самым чутким слухом

Как сообщил «МК» заведующий лабораторией эволюции сенсорных систем позвоночных Владимир Попов, группа которого недавно вернулась из Китая, исследования проводились в дельфинарии Института гидробиологии КАН, где содержат и разводят бесперую морскую свинью, обитающую в пресных водах реки Янцзы. Это единственный дельфинарий, в котором содержится данный вид китообразных. Основной целью исследований было определение влияния антропогенных шумов на слух этих водных млекопитающих. Используя неинвазивные методы регистрации потенциалов мозга с помощью присосок с электродами, закрепленными на голове животного, ученые обнаружили, что эти морские свиньи обладают необычайно развитым высокочастотным слухом. Область оптимально воспринимаемых звуковых частот у них лежит в диапазоне 120–130 кГц, это примерно в 1,5–2 раза выше, чем у других исследованных к настоящему времени китообразных. Не исключено, что чувствительность слуха морских свиней немного превышает и чувствительность чемпиона планеты по слуху — летучей мыши.

Что же касается интенсивных антропогенных шумовых сигналов, специалисты в ближайшее время составят рекомендации по их снижению в акваториях обитания этого редкого, живущего в пресной воде вида млекопитающих.

Эта работа, по словам Попова, может помочь в сохранении редких видов водных млекопитающих, а также раздвинуть рамки наших представлений об эволюции слуха в животном мире, что в конечном счете позволит нам лучше понять себя и свое место в животном царстве.

Справка «МК». Бесперая морская свинья — один из самых мелких представителей отряда китообразных, размером не больше 1,5 м в длину и весом меньше 100 кг. У них плотное коренастое телосложение, небольшая притупленная голова, лишенная клюва, и главное — отсутствует спинной плавник. Питается она придонными животными: ракообразными, головоногими моллюсками, рыбой.

Источник