В Томске создали шагающий автомобиль-трансформер

| 0

Балансирующего робота, который станет прототипом двухколесного автомобиля, разработали ученые Томского политехнического института. В будущем такая машина на двух ногах сможет сама перевозить грузы, а затем и людей.

В Томске создали шагающий автомобиль-трансформер

Как рассказал «МК» кандидат технических наук, доцент отделения цифровых технологий института и автор проекта Михаил Момот, пока они с коллегами создали маленького робота, который управляется с помощью пульта и корректирует свою «ходьбу» в зависимости от поверхности земли. Вместо ступней у него колеса, а сами «ноги» сгибаются, благодаря чему он легко может подниматься даже из положения лежа.

— У нашего робота есть масса преимуществ по сравнению с обычным автомобилем, — рассказывает Момот. — Он экономичнее — подзаряжается от аккумулятора, и при этом занимает мало места. К примеру, для разворота ему не требуется дополнительного пространства, он может это сделать на месте. Поэтому в городе с дефицитом пространства будет очень востребован.

В настоящее время ученые работают уже над созданием аналогичного большого робота высотой 1,5 метра и весом около 20 кг. Именно он будет наиболее приближен к привычному автомобилю — мощный, с настоящими автомобильными колесами и смещающейся кабиной, которая всегда будет оставаться неподвижной во время езды. А ехать такой «трансформер», по прогнозам ученых, сможет довольно быстро — до 100 км в час.

Поначалу, как планируют исследователи, их двухколесные аппараты будут перевозить только грузы. А затем, когда программное обеспечение полностью протестируют, в том числе на безопасность, в кабину сможет сесть человек.

Кстати, на базе этого двухколесного робота ученые придумали создать робота-официанта. Высотой он будет около 1 метра. Впереди у него появится балансирующий столик, на который повар станет ставить еду. При этом откликаться «официант» будет на голосовые команды. Скоро новый гарсон начнет работать в одном из кафе Томска. Для этой работы «парню» шьют собственный костюм.

Источник