Ученые проверили, вызывают ли прививки аутизм

| 0

Комбинированная вакцина MMR для профилактики кори, краснухи и паротита никак не сказывается на вероятности возникновения аутизма. К такому выводу пришла группа исследователей из Европы и США. В рамках соответствующего исследования ученые наблюдали за более чем 657 тысячами детей.

Ученые проверили, вызывают ли прививки аутизм

В рамках новой работы специалисты изучили историях 657 461 ребенка, родившихся в Дании с 1999 по 2010 год. Как оказалось, у привитых детей аутизм развивался не чаще, а среди девочек — даже несколько реже, чем у тех, кто вакцинирован не был. Прививки не увеличивали риск аутизма ни у детей в целом, ни у тех из них, кто был более «предрасположен» к нему в силу малого срока беременности или аутизма у старших братьев и сестер.

Исследование было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Конспирологическая теория о том, что между прививками и аутизмом существует взаимосвязь, несмотря на огромное количество опровержений этой теории, остается популярной среди людей, не имеющих медицинского образования и в силу особенностей психологии склонных не доверять ученым. В январе Всемирная организация здравоохранения впервые включила массовый отказ не доверяющих науке людей от вакцинации в перечень десяти проблем, которые можно назвать главными угрозами для здоровья человечества. По словам экспертов, на сегодняшний день вакцинация ежегодно предотвращает 2-3 миллиона смертей, и эта цифра могла бы увеличиться в полтора раза, если бы до противников вакцинации удалось донести объективную информацию о безопасности прививок для людей без соответствующих противопоказаний.

В прошлом году с критикой противников вакцинации выступили российские эксперты. «Выступать против прививок — это все равно что выступать против электричества», — отметил тогда доктор медицинских наук Владимир Таточенко.

Источник