Психологи объявили причиной ксенофобии детское заблуждение

размещено в: Общество | 0

Дети считают, что национальная самоидентификация заложена в людей на биологическом уровне. К такому выводу пришли ученые, представляющие Университет Нью-Йорка. По мнению специалистов, с возрастом подобное ощущение у детей почти исчезает, однако оно успевает сказаться на их отношение к представителям других стран.

 

Национальной идентичностью, или национальным самосознанием, называют чувство принадлежности к определённому этносу или нации. Фактические национальность и гражданство зачастую оказывают влияние на этот аспект личности человека, однако данное понятие подразумевает именно самоощущение, вне зависимости от того, тождественно ли оно «объективной» реальности.

В ходе эксперимента ученые сосредоточились не на «этническом», а на «гражданском» компоненте национальной идентичности. Специалисты пригласили к участию в исследовании детей в возрасте от 5 до 8 лет, а также взрослых людей, возраст которых составлял около 35 лет. И тем, и другим учёные показывали изображения детей, упоминая, гражданами каких стран те являются. После этого участники исследования должны были сказать, проявляется ли гражданство человека на биологическом уровне (в случае с детьми этот вопрос формулировался в более понятной для них форме) и влияет ли их национальная идентичность на предпочтения в повседневной жизни, таких как любимые игры. Также исследователи попросили добровольцев высказать предположения относительно того, какими чертами характера обладали люди на фотографии.

Как выяснилось, дети значительно чаще считали, что гражданство людей на биологическом уровне действительно проявляется, в то время как взрослые реже выступали с таким утверждением. Тем не менее, участники любого возраста зачастую видели взаимосвязь между страной, которую человек представляет, и его характером. Более того, зачастую это довольно явно сказывалось на объективности — участники исследования, будучи американцами, чаще считали справедливыми и честными других американцев, а не, например, канадцев.

По мнению учёных, исследование может быть свидетельством довольно любопытного и не вполне очевидного психологического механизма. Дети, считающие, что гражданство и характер связаны «на биологическом уровне», впоследствии могут отказаться от этой мысли, но за это время у них успевает сформироваться более устойчивое ощущение, что страна, в которой люди родились, навсегда определяет те или иные их особенности. В этом специалисты видят вероятную причину появления националистических теорий, а также формирования атмосферы недоверия к мигрантам и иностранцам.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Experimental Psychology: General.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *