Здоровое питание спасает от депрессии, заявили британские учёные

размещено в: Общество | 0

Плохая диета может негативным образом сказаться на психическом здоровье человека, а хорошая помогает избавиться от симптомов хронической депрессии и тревожных расстройств. К такому выводу пришла группа исследователей, представляющих ряд британских университетов. Одним из ключевых элементов здорового питания в данном случае является умеренное потребление жирной пищи, отмечают специалисты.

Здоровое питание спасает от депрессии, заявили британские учёные

Словом «депрессия» настолько часто называют обычную хандру, что порой люди забывают, что в медицинской практике депрессия рассматривается как психическое расстройство, зачастую требующее помощи специалистов и не всегда непосредственным образом связанное с теми или иными грустными событиями. Хотя существуют медицинские средства, позволяющие бороться с клинической депрессией, специалисты считают, что правильное питание также способна смягчить ее симптомы.

Как утверждают специалисты, диеты, включающие в себя большое количество питательных веществ и не слишком много жирной пищи, в каждом третьем случае помогал людям с депрессией улучшить своё состояние. Учёные убедились в этом, сопоставив результаты шестнадцати опубликованных ранее научных работ, в которых в совокупности участвовали около 46 тысяч человек.

Исследование было опубликовано в журнале Psychosomatic Medicine.

Хотя специалисты утверждают, что взаимосвязь между питанием и диетой на сегодняшний день не была недостаточно изучена, следует сказать, что новая научная работа не является первой в своём роде. В сентябре прошлого года специалисты обобщили результаты 41 исследования, проведённого ранее, в ходе которых была собрана информация более чем о 50 тысяч человек из 12 стран с различным уровнем жизни. В результате выяснилось, что средиземноморская диета заметно снижает вероятность развития депрессии. По словам учёных, люди, съедавшие большое количество растительной пищи и рыбой, а также избегавшие злоупотребления алкоголем и обработанными продуктами, а также старавшиеся не есть слишком много сладкой и жирной пищи тем самым снижали риск развития депрессии на 33 процента. До этого группа американских учёных выдвинула предположение, что защитить от депрессии человека способна диета под названием DASH, разработанная для предотвращения гипертонии.

Также в ходе различных исследований учёным неоднократно удавалось выявить взаимосвязь между склонностью человека к депрессии и микрофлорой его кишечника, что также позволяет говорить о косвенной взаимосвязи между питанием и психическим здоровьем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *