В Иллинойсе представили изображение «самого богатого человека в истории»

размещено в: Общество | 0

Американские учёные выставили в галерее Северо-Западного университета репродукцию древнего манускрипта, иллюстрация на котором изображает западноафриканского короля Манса Муса. Исследователи предполагают, что этого человека можно назвать самым богатым человеком за всю историю цивилизации, конкуренцию которому не мог бы составить ни один ныне живущий миллиардер.

В Иллинойсе представили изображение «самого богатого человека в истории»

На выставке была представлена репродукция средневекового «Каталонского атласа», созданного в 1375 году на средиземноморском острове Мальорка. На картине можно увидеть торговые пути в виде красных линий, а также некоторые другие изображения — в том числе, темногожего человека с короной и золотой монетой в руке. По всей видимости, это западноафриканский король Манса Муса, сообщает livescience.com.

Муса правил средневековым государством Мали в первой половине IX века. Тогда это государство объединяло территории, на которых сегодня располагаются Мали, Гвинея, Сенегал, Нигер и Мавритания. В контролируемом им регионе добывалось самое чистое золото, являвшееся наиболее востребованным во многих счатях мира и использовавшееся для чеканки динаров, наиболее распространённой валютой этого исторического периода. Как утверждают исследователи, Манса Муса, контролировавший добычу этого золота, по большому счёту, «обладал доступам к неограниченным богатствам».

По мнению учёных, рукопись с иллюстрациями можно считать наглядным опровержением заблуждения, что африканский континент и все его обитатели в средние века оставались «на задворках» мировой истории. Специалисты считают, что это во многом далёкое от истины распространилось в связи с тем, что культура населяющих Африку народов оказалась практически утеряна в результате колонизации этих земель.

Можно отметить, что в 2012 году эксперты издания Сelebrity Net Worth, приведя состояние богатейших людей всех времён, оценили состояние Мусы при «пересчёте» на современные деньги в 400 миллиардов долларов США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *