В Англии нашли новую версию легенды о короле Артуре

размещено в: Общество | 0

Сотрудник Бристольского университета Майкл Ричардсон обнаружил в архиве центральной библиотеки Бристоля семь рукописных страниц, представляющих собой фрагмент ранее неизвестной версии рассказа о короле Артуре и волшебнике Мерлине. Текст оказался скреплён с другой книгой, из-за чего учёные не нашли её раньше.

В Англии нашли новую версию легенды о короле Артуре

У учёных до сих пор нет единого мнения относительно того, был ли у короля Артура исторический прототип, или же он представляет собой собирательный образ героя, имя которого восходит к кельтскому слову «медведь». Так или иначе, сам король Артур, его наставник и советник Мерлин, а также некоторые из рыцарей круглого стола на сегодняшний день остаются одними из самых известных персонажей кельтского фольклора.

Найденная рукопись содержит фрагмент «Романа о Мерлине», входящего в анонимный циклу романов «Ланселот-грааль», написанному на французском языке. Оказавшийся в распоряжении учёных фрагмент ранее не был известен. В этом произведении волшебник сначала помогает Артуру и рыцарям Круглого стола продумать тактику предстоящей битвы с королём Клаудасом, а затем ведёт их в бой под волшебным знаменем и изображением дракона, пышущего настоящим огнём.

В отличие от общеизвестной версии «Романа о Мерлине», в обнаруженном тексте действия персонажей описаны более подробно, а некоторые имена второстепенных персонажей звучат иначе. Иначе описана и сама битва — в частности не указывается, что король Клаудас был ранен в бедро.

Ранее историк и литературовед Питер Филд, в прошлом работавший в Университете Бангора, высказал своё предположение относительно того, где следует искать легендарный Камелот, если он или хотя бы некий его прообраз существовал в реальности. По мнению учёного сейчас на месте замка, где, по легенде, встречались рыцари Круглого стола, располагается небольшой населённый пункт под названием Слак, а когда-то там стоял римский лагерь Камулодунум. Впрочем, хотя подобного мнения Филд придерживается уже более двух лет, за это время, насколько известно, он ни разу не предпринимал попыток организовать раскопки в этих местах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *