Обвиняемой США в киднеппинге актрисе Ирине Усок грозит суровый срок

размещено в: Общество | 0

Российская актриса Ирина Усок должна была 31 января выйти на сцену театра «Содружество Актеров Таганки». Накануне она должна была вернуться в Москву из Нью-Йорка. Но ее так и не дождались. На связь она не выходила. Выяснилось, что Усок задержали в аэропорту Нью-Йорка и отправили в тюрьму штата Нью-Джерси округа Оушен.

Актрису подозревают в похищении собственной дочери, рожденной в США. Ей может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Законодательство США строго карает любые нарушения, связанные с интересами детей, чьи родители или хотя бы один из них являются гражданами страны. Муж Ирины Усок — американец. Она — гражданка России. А мамой она стала в 42 года. Ее дочке всего лишь два года. По рассказам коллег, которые имеют весьма смутное представление об истинном положении вещей, в семье Ирины возникли трения, из-за чего она и решила вывезти ребенка в Россию. Отец девочки обратился в суд.

Адвокат Оксана МИХАЛКИНА прокомментировала ситуацию.

— Каким может быть исход событий для Ирины Усок?

— Как я понимаю, ее заключили под стражу. В соответствии с американскими законами.Здесь прослеживается явная аналогия с тем, что происходило с другой нашей актрисой Натальей Захаровой во Франции. Законодательства иностранных государств, где проживают отцы, предоставляет им право самим воспитывать детей, забирая их у матерей. Я думаю, что Ирине Усок предстоит длительный судебный процесс, который она, скорее всего, проиграет, и ребенок останется в Америке, поскольку, как я понимаю, девочка родилась на территории США и соответственно сразу же приобрела американское гражданство. Значит, американский отец имеет все права на то, чтобы отобрать ребенка и воспитывать его.

Что касается матери, будем надеяться, что ее действия не будут квалифицированы по особо суровой статье американского законодательства, и это позволит ей вернуться в Москву. Но то, что касается ее права на общение с дочерью, того, чтобы вывезти ребенка на территроию России, я думаю, это будет крайне затруднительно.

— Получается, что Ирине придется смириться?

— Думаю, да. Ей не нужно было появляться на территории США. Вопрос в том, где сейчас находится ребенок. Я не поняла этого из средств массовой информации. Если на территории России, то ребенку ничего не угрожает. По гражданству матери девочка может приобрести российское гражданство. Но что касается самой актрисы, то за похищение ребенка ей придется понести наказание.

— Но ведь если ребенок остается в Москве, он фактически будет сиротой?

— Да. Принудительно экстрадировать девочку на территорию США тоже будет невозможно. Надеюсь, что наша актриса успела сделать ребенку росийское гражданство. А Россия своих граждан иностранным государствам не выдает. И здесь уже возникает другой вопрос: с кем ребенок останется? С бабушкой или дедушкой. Но судьба Ирины печальна, к сожалению. Она совершила преступление, которое в США и ряде европейских стран карается лишением свободы.

— А если девочка имеет только американское гражданство и не имеет российского и находится на территории России?

— Наше государство девочку в США не отправит в любом случае. Если она сейчас находится на территории России, то будет решаться вопрос с опекунством. Надеюсь, что у задержанной актрисы есть папа и мама, то есть биологические дедушка и бабушка ребенка, которые смогут оформить все необходимые документы, чтобы девочка полноправно чувствовала себя на территории России. Как я понимаю, ее отец подал заявление о посещении своей дочери. Именно на этом основании, пересекая границу США, мать несчастного ребенка Ирина Усок и была задержана. Преступление суровое, и наказание грозит за него реальное Когда была осуждена Наталья Захарова, правозащитники обратились в Комиссию по правам человека при президенте, и ее экстрадировали из Франции в Россию, была амнистирована, и все закончилось для нее лично благополучно. Но своего ребенка она так и не увидела. Это грустная история.

…С персональной страницы актрисы на сайте театра «Содружество Актеров Таганки» исчезла ее фотография. Возможно, чтобы лишний раз не привлекать к ней внимания в столь сложной ситуации. Руководство театра и коллеги намерены Ирине всячески помогать. Художественный руководитель коллектива Николай Губенко обратился в российское посольство в США с просьбой посодействовать в разрешении непростой истории.

Ирина Усок родилась в Таганроге. В начале 1990-х работала ведущей музыкальных программ на местном телевидении. А потом отправилась в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ. Окончив ее, стала актрисой театра «Содружество Актеров Таганки» под руководством Николая Губенко. И сразу же получила роль Нины Заречной в чеховской «Чайке». Ирина Усок до сих пор состоит в труппе этого театра. Переиграла там немало ролей, в том числе и главных. Сегодня в ее репертуаре — шесть спектаклей.

Ирина участвовала в антрепризе, снималась в кино. В ее «багаже» — «Мама, не горюй!» Максима Пежемского, ставшая флагманом малобюджетного кино в 1990-е, «Золушка.ru» Александра Замятина, «Острожский заповедник» Наталии Семашкевич, популярные сериалы…

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *