Как унять «холодовую астму»

размещено в: Общество | 0

В ближайшее время синоптики обещают нам резкое похолодание, что естественно — календарная зима перешагнула за середину. Пора и морозам быть. Но большая часть жителей столицы восторга от приближающихся холодов не испытывают: в это время обостряются хронические болезни легких, особенно бронхиальная астма. Неудивительно,

что в Москве с приходом зимы кашляющих горожан стало заметно больше. Причем навязчивый кашель преследует заболевших неделями и даже месяцами.

В чем причина массовой обструкции легких россиян? Только ли виновата экология? Достаточно ли в нашей стране лекарств для лечения астматиков? Почему спирометрия — простейший и эффективный способ диагностики болезней легких — до сих пор не доступна большинству россиян? Долго ли ждать прорывных технологий в области лечения бронхиальной астмы — в последние годы ничего нового не замечено.

— Бронхиальная астма сегодня является самой распространенной среди болезней дыхательной системы в России, — сказала первый зам. председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор Наталья САНИНА на пресс-конференции, посвященной итогам масштабного исследования, проведенного в течение прошлого года в 10 крупных городах России — от Санкт-Петербурга до Челябинска — с участием не только врачей-пульмонологов, но и жителей этих городов, страдающих бронхиальной астмой. По мнению ВОЗ, астма является и самой распространенной хронической патологией среди детей. И если говорить о проблемах в этой области, начать следует с самых уязвимых, с малышей.

Статистика лукавит

— Легкие — это первый орган, который стоит между окружающей средой и человеком, — констатирует зам. директора ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей АВДЕЕВ. — Если говорить о проблемах с бронхиальной астмой в РФ, то хотелось бы привести несколько сравнений: астма в мире и астма в нашей стране. Согласно официальной статистике, в России сегодня менее 9% болеющих астмой, среди детей — 9–11%. Эти данные фиксируются у нас согласно обращаемости заболевших. Но далеко не все заболевшие идут к врачам. В развитых странах это заболевание фиксируется в результате эпидемических исследований, и там оно значительно шире. Если в нашей стране провести эпидемиологические исследования, то цифры тоже будут несравнимо выше.

СПРАВКА "МК"

Согласно статистике Минздрава РФ, в России по итогам 2017 года было зафиксировано 1 538 049 страдающих бронхиальной астмой, у 123 562 россиян такой диагноз поставлен впервые. Но это те пациенты, которые обратились к специалистам. А сколько не обратилось? И по детям цифры «не совпадают»: число болеющих бронхиальной астмой детей в России (по обращаемости) 10–11%, а по результатам эпидемиологического исследования, проведенного по предложению ВОЗ, 17%. Почти в два раза больше!

И смертность от астмы за последние 30 лет в РФ, согласно официальной статистике, сократилась практически на порядок — в несколько раз. Причем по летальности от респираторных заболеваний (болезней органов дыхания) — первое место занимает пневмония, второе — хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), а астма занимает лишь менее 1%. Смертность действительно снижается.

Но ситуация не совсем радужная, если говорить об утрате трудоспособности при этом заболевании, подчеркивает профессор Авдеев. 30% астматиков не работают. Российское исследование, проведенное по инициативе ВОЗ, говорит о том, что возрастной состав таких пациентов — в основном люди трудоспособного возраста, от 18 до 60 лет. Самое активное население.

При астме надо говорить и о контроле над ней — полный контроль означает, что пациента вообще ничего не беспокоит. Это возможно, но сегодня таких пациентов в России чуть более 23%, а с неконтролируемой — более 40%. Но есть и самые тяжелые пациенты — таких в России 10%. И чем тяжелее пациент, тем больше требуется лекарств и более высокие их дозы, естественно, и больше финансовых госзатрат. Из эффективных препаратов — так называемые таргетные (молекулярно-прицельные), биопрепараты. Но такая терапия более сложная, и не у всех врачей-пульмонологов есть для этого нужные знания. К счастью, в России запущен регистр по ведению пациентов с тяжелой бронхиальной астмой — в нем уже зафиксировано более полутора тысяч пациентов.

— Наша задача — не просто включить в регистр как можно больше больных, а предоставить им наиболее эффективную терапию, — резюмирует профессор Авдеев. — Заболевание БА, как известно, связано с воспалением, и его надо обязательно лечить. Только в этом случае можно гарантировать успех. И чем раньше начато лечение, тем лучше будет и для больного, и дешевле обойдется государству. Подсчитано: стоимость лечения одного пациента с легкой формой астмы в месяц обойдется государству от 200 до 800 рублей; со средней тяжестью — от 1,5 до 2 тысяч в месяц (потребуется уже не один препарат, а комбинация лекарств, причем более дорогих); для лечения тяжелых больных — в несколько раз больше. А главное — выздоровление инвалидов не гарантировано.

Бронхиальная астма — очень сложная патология, и важно, чтобы врачи пересмотрели свое отношение к ведению таких больных. Но до сих пор нередко назначаются лишь лекарства для расширения дыхательных путей, и пациент получает только временное облегчение. На лечение заболевания, на прекращение дальнейшего его обострения это не влияет.

«Низок уровень диагностики, даже спирометрия доступна далеко не всем»

— На сегодняшний день в нашей стране лечение астмы находится на крайне низком уровне, а заболеваемость растет, — добавляет профессор кафедры пульмонологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, д.м.н. Заурбек АЙСАНОВ. — Хотя астма и является одним из самых распространенных заболеваний, она незаслуженно мало привлекает к себе внимания. У нас обеспокоены такими патологиями, как сахарный диабет, гипертония, болезни сердца. Но астма — тоже очень тяжелая болезнь, и она не очень известна, в смысле подходов к ее лечению. И значительно ниже уровень ее диагностики, чем в развитых странах мира. Если в нашей стране и фиксируется более низкая распространенность БА, чем, например, в США, Великобритании и Канады (там 18% и выше), то только потому, что нет нормальной ее диагностики. И беда в том, что многие заболевшие лечатся сами, считая астму обычным простудным заболеванием. Таких пациентов у нас немало, но точного учета их тоже нет.

Один из способов выявления астмы — спирометрия. Это безболезненный и высокоинформативный способ исследования вентиляционной функции легких, позволяющий не только распознать болезнь, но и степень ее тяжести. Но пока этот метод диагностики доступен далеко не всем россиянам.

А в мире уже разрабатываются технологии, когда спирометры будут прикреплять к смартфонам. Появится новое поколение ингаляторов, которые будут синхронизироваться со смартфонами. Врач будет иметь возможность наблюдать за пациентом дистанционно. Даже следить: принял ли больной астмой нужную дозу препарата, насколько он правильно ее принял, каково при этом его самочувствие в течение 24 часов в сутки 7 дней в неделю. К новому виду наблюдения за БА в мире уже идут. ВОЗ намерена также включить астму в число неинфекционных заболеваний. Это будет другой уровень внимания к ней со стороны государств, убеждены эксперты. Но когда это будет в России?

Закон на стороне больных, но этого мало

— Важно, чтобы врачи знали обо всем новом, что сегодня регламентировано в рекомендациях по лечению бронхиальной астмы, — подчеркнула законодатель Наталья САНИНА. — Что можно сделать в рамках не только федеральной, но и региональной льготы для них, что должно быть в перспективе сделано. Причем в каждом регионе РФ. Хотелось бы напомнить, что виды льгот по обеспечению лекарствами пациентов с бронхиальной астмой разнообразны: социальные пособия, специальная доплата к пенсии, программа социальной адаптации. Критерии и категории федеральных льготников четко регламентированы. А это пациенты — участники ВОВ, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп. Данный список регламентирован не по нозологиям, а по категориям, которые в него включены. Финансируются федеральные льготники из госбюджета. Нормы эти зафиксированы в постановлениях Правительства РФ, утвержден и перечень льготных лекарств.

Но есть еще и региональная льгота. В каждом регионе РФ она может быть разной: финансирование из регионального бюджета не является фиксированным и может увеличиваться. И список лекарств в регионах может быть дополнен другими препаратами. Можно дополнительно финансировать аптеки, которые бесплатно предоставляют препараты больным. Финансово поддержать учреждения, где находятся дети-инвалиды с БА, дети-сироты, сами дома инвалидов. Поддержать учреждения, заводы, обеспечивающие больных лекарствами, в итоге они могут иметь другую цену.

Чтобы облегчить финансовую нагрузку на регионы, часть нозологий, которые являются тяжелыми и дорогостоящими, в частности врожденные и редко встречающиеся заболевания легочной системы, теперь финансируются из федерального бюджета. Обо всем этом надо знать и лечащим врачам, и пациентам.

Особое отношение к малышам с астмой. Дети-инвалиды получают сегодня финансовое обеспечение в виде пенсии, которая утверждалась федеральным законом от 15 декабря 2001 года и составляет сейчас 14 тысяч 301 рубль. Также дети до 3 лет получают лекарства бесплатно, и каждому ребенку в течение первых трех лет жизни предоставляется путевка в санаторий. Об этом тоже надо знать врачам и соцработникам.

Правда, возникает вопрос: почему такие льготы распространяются не на всех детей-астматиков? Ответ в принципе очевиден. «Это потребует дополнительного финансирования, — ответила Наталья Санина. — Сегодня ни одно государство в мире полностью не финансирует лечение всех болезней. И в России надо поддерживать больных не только с бронхиальной астмой». По мнению Натальи Петровны, «важнее вовремя выявлять таких больных — их в нашей стране больше, чем показывает официальная статистика. И если всех вновь выявленных обеспечивать тем, что уже заложено в наших законах, это будет хорошим шагом вперед к снижению не только заболеваемости, но и смертности больных от бронхиальной астмы».

…Итак: бронхиальная астма — тяжелейшее хроническое заболевание легких, а главное — она полностью пока не излечивается. Поэтому надо беречь свои легкие — на этом сходятся все наши эксперты. Особенно в холодное время года. Почему, к примеру, у лыжников она возникает значительно чаще, чем у их ровесников в общей популяции? «Потому что налицо факторы риска: во время бега холодный воздух поражает бронхи и даже реснички бронхов. То же самое происходит и с легкими пловцов: они вынуждены подолгу плавать в хлорированной воде. А хлор — тоже фактор риска: поражаются бронхи, пояснили эксперты-пульмонологи. Беречь свои легкие надо и тем, кто не является спортсменом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *