Что накормит школьников Кузбасса: голодные обмороки детей прекратят льготы

размещено в: Общество | 0

Учителя областных школ всерьез обеспокоены участившимися обмороками учащихся. Детский омбудсмен Дмитрий Кислицын призывает коммерческие организации региона помочь и оплатить детские обеды. Возникает вопрос, почему только негосударственные структуры могут решить эту проблему и как обстоит дело с льготами для малоимущих семей в Кемеровской области?

Если говорить о столичных школах, то есть целая категория детей, которая завтракает и обедает бесплатно. «Это учащиеся из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, дети-инвалиды, дети, находящиеся под опекой, — рассказала ответственная по питанию одной из московских школ Анна Королёва, — кроме того, бесплатном питанием обеспечиваются дети, у которых инвалидами являются оба родителя. То есть при наличии соответствующих документов ребенку полагаются бесплатные завтраки и обеды в школе. Но в регионах дело обстоит иначе. Каждый субъект сам решает, каким категориям населения выделять льготы».

Только власти местного самоуправления могут признать семью малоимущей. По закону доход такой семьи не должен превышать прожиточного минимума на каждого ее члена. Это необходимое условие. Величина прожиточного минимума устанавливается субъектами, при этот каждый квартал она растет. Юрист Анатолий Соколов пояснил, что «помощь может оказываться не только на местном, но и на федеральном уровне. Часто родители из малообеспеченных семей спрашивают, какие льготы им полагаются на детей. Это и бесплатный проезд, и льготы на приобретение продуктов, и возмещение затрат на покупку школьной формы. И, конечно, льготы на школьное питание». Остается только думать: возможно кто-то из родителей голодающих детей вовремя не принес все справки, подтверждающие право их отпрыска питаться за счет бюджета?

Увы, бесплатные обеды сюда не входят. Только завтраки, а на обед может быть предоставлена скидка. Так что, решить проблему с обмороками учащихся школ в Кемеровской области остается в компетенции местных властей.

В среду председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец направила письмо министру просвещения РФ Ольге Васильевой, в котором предложила обеспечить бесплатным питанием школьников и учащихся профессиональных учебных заведений в возрасте до 18 лет. «В связи с поступившей информацией о случаях голодных обмороков учащихся школ в Кемеровской области вследствие отсутствия бесплатного питания в учебных учреждениях прошу вас провести работу по внедрению стандартов по бесплатному питанию (завтраки и обеды) всех учащихся школ и профессиональных учебных заведений в возрасте до 18 лет на всей территории Российской Федерации», — говорится в обращении, процитированном на rt.com.

Весть о голодающих в 21 веке детях Кузбасса облетела всю страну. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру региона с просьбой проверить информацию и в случае подтверждения принять меры, как сообщает ТАСС. По мнению детского омбудсмена, «разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима». Таким образом, вопрос о недоедании школьников в Кемеровской области вышел на федеральный уровень, и есть надежда, что в ближайшее время он будет решен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *